Начальник отдела правовой работы и заместитель руководителя Казанского отделения рассказали об изменениях в жилищном кодексе по вопросам узаконения перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирных домах.

29 января 2019 г., вторник

Начальник отдела правовой работы Фатхуллина А.Р. и заместитель руководителя Казанского отделения Димитриев И.Д. стали гостями радиопередачи «Справочное бюро» на радио «Эхо Москвы» в Казани, где рассказали об изменениях в жилищном кодексе по вопросам узаконения перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирных домах.

В ходе беседы Фатхуллина А.Р. и Димитриев И.Д. отметили, что с начала 2019 года жилищный кодекс начал регулировать вопросы перепланировки и переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД).

Установлен единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Еще одно новшество - общее собрание собственников помещений в МКД будет принимать решения о переустройстве и перепланировке помещения, которое входит в состав общего имущества в доме.

Таким образом, собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме для получения разрешения на проведение перепланировки и (или) переустройства необходимо обращаться в органы местного самоуправления. При подаче заявления необходимо приложить правоустанавливающие документы на помещение в многоквартирном доме, проект переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения, технический паспорт БТИ на помещение, а если переустройство и (или) перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на такие переустройство и (или) перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме.

Завершение переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии.

Также, следует отметить, что на основании решения суда нежилое помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В свою очередь, АО «БТИ РТ» оказывает юридические услуги по сопровождению процедуры узаконения перепланировки на любой стадии, а также выполняет работы по подготовке проекта переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения и технического паспорта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования