С 1 марта 2022 года на земельных участках крестьянских (фермерских) хозяйств можно строить жилые дома!

10 марта 2022 г., четверг

Возведение жилых домов на сельхозземлях допускается только в случае, если их владелец в действительности занимается фермерством в выбранной форме (статья 1 ФЗ №74 от 11.06.2003):

  • объединение граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество КФХ
  • единолично

Новым законом сформированы ограничительные меры в отношении массовой застройки с/х земель коттеджными посёлками, не имеющими никакого отношения ни к сельскому хозяйству, ни к фермерам.

На  земельном  участке  из  состава  земель  сельскохозяйственного назначения,   в   том   числе   занятом  сельскохозяйственными  угодьями, используемом   крестьянским  (фермерским)  хозяйством  для  осуществления своей    деятельности,   допускаются   строительство,   реконструкция  и эксплуатация  одного  жилого  дома  с  количеством  этажей не более 3-х, общая  площадь  которого  составляет не более 500 кв.м и площадь  застройки  под  которым  составляет  не  более  0,25 процента от площади  земельного  участка. 

Нарушение действующих градостроительных, строительных норм и правил при постройке фермерского дома (объекта индивидуального жилищного строительства) может повлечь признание такого объекта самовольной постройкой (статья 222 ГК РФ).

В целях исключения возможности наступления правовых последствий, связанных с признанием фермерского дома самовольной постройкой, необходимо заблаговременно знакомиться с Правилами землепользования и застройки муниципального образования, в границах которого расположен земельный участок, на котором планируется осуществить строительство.

До 1 марта 2026 года государственный кадастровый учёт и государственная регистрации прав на фермерский жилой дом будет проходить по правилам «дачной амнистии».

Основания для проведения регистрационных действий:

  • технический план строения
  • правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план ( для случая, когда право на земельный участок, на котором расположен жилой дом в ЕГРН не зарегистрировано).

При этом не требуется направлять в администрацию:

  • уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства
  • уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства

Дом, построенный на фермерской земле, входит в состав имущества КФХ.

Фермерский дом «привязан» к земле. В случае, если владелец будет использовать землю неправильно (не для осуществления деятельности КФХ), земельный участок может быть изъят государством или муниципалитетом – по причине его нецелевого использования:

  • нецелевое использование земельного участка признаётся земельным правонарушением
  • ответственность за использование с/х надела не по целевому назначению:

- установлена КоАП РФ (статья 8.8)

- усилена требованиями нового ФЗ № 299-ФЗ от 02.07.2021

В соответствии с ФЗ №299-ФЗ от 02.07.2021 не допускается образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен фермерский дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка. Исключение составляют случаи, связанные с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

            Региональным властям предоставлено право самостоятельно (своими законами) определять те муниципалитеты, на территории которых строительство/реконструкция/эксплуатация фермерских домов не допускаются. В запретный перечень попадут, к примеру, земельные участки с расположенными на них особо ценными с/х угодьями.

Уточнение, вносимое в статью 70 ФЗ № 218 от 13.07.2015 в соответствии с новым законом, означает, что срок, отведённый на государственную регистрацию жилых домов, построенных на с/х земле, ограничен 4 годами. В последующем, начиная с 01.09.2022 года, возведённые фермерские дома можно будет поставить на учёт и зарегистрировать право на них до 1 марта 2031 года

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International